Siapa yang tidak tahu kangkung, sayur yang satu ini memang banyak sekali digemari oleh kalangan masyarakat terutama didaerah pedesaan karena kangkung sangat mudah ditemukan dan tidak perlu mengeluarkan biaya yang sangat mahal.
Jenis tanaman yang memiliki nama latin atau ilmiah Ipomoea aquatica ini memiliki khasiat untuk pengobatan baik itu mencegah maupun mengobati penyakit. Pada umumnya kita tahu bahwa kangkung ini biasa dimasak sebagai tumis, atupun juga dikukus dijadikan lalapan yang mempunyai rasa yang sangat khas.
Selain itu kangkung juga memiliki kadungan gizi yang bervariasi diantaranya : Gula, Air, Kaborhidrat, Serat, Fosfor, Vitamin B1, Kalsium, Zat Besi, Vitamin A, Protein, Lemak, Vitamin C. Namun tetapi tahukan kita dibalik kadungan gizi yang bervariasi ternyata kangkung juga memiliki kekurangan atau dampah negatif jika kita mengkonsumsi kangkung secara berlebihan atau tidak teratur berikut Mister D bakalan bahas 5 kekurangan pada saat mengkonsumsi sayur kangkung.
- 1 Alergi
Tentu kita tahu alergi, yaitu penyakit yang timbul dari kegagalan kekebalan tubuh dimana tubuh bereaksi terhadap bahan - bahan makanan dan juga lingkungan sekitar yang oleh tubuh dianggap asing dan berbahaya.
Dan pada sayur kangkung sebagian orang dapat terkena alergi berupa gatal - gatal, ruam merah atau pusing sementara. Hal tersebut dikarenakan orang tersebut alergi terhadap zat magnesium yang ada pada kangkung. Atau juga orang tersebut memiliki sensitifitas terhadap zat natrium dan kalium. Karena kangkung juga memiliki kandungan zat - zat tersebut sangat banyak.
Nah, bagi teman - teman yang memiliki alergi terhadap beberapa zat ataupun vitamin yang terkandung pada sayur kangkung, sayang banget tuh, karen tidak bisa menikmati sayur kangkung yang lezat ini.
- 2 Asam Urat
Untuk poin yang kedua ini ada Asam Urat, Asam Urat adalah kondisi seseorang mengalami gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian dan yang sering terserang penyakit ini adalah sedi jari tangat, lutur, pergelangan kaki, dan jari kaki.
Seseorang yang memiliki riwayat Asam Urat sebaiknya untuk tidak mengkonsumsi sayur kangkung secara berlebihan, karena dapat lebih cepat mengalami peningkatan asam urat 5 kali lipat dibandingkan orang yang belum terkena Asam Urat. Hal tersebut disebabkan oleh daun kangkung yang memiliki zat purin yang cukup tinggi sehingga rentan penumpukan asam urat di area atau di sela - sela sendi.
Tentu akan lebih baik untuk orang yang belum terkena penyakit Asam Urat, untuk tidak mengkonsumsi sayur kangkung secara berlebihan melainkan seperlunya saja agar terhindar dari bahaya peningkatan asam urat tersebut yang akan menyebabkan nyeri pada persendian dan muncul pembengkakan.
- 3 Gangguan Pencernaan
Gangguan pencernaan, merupakan salah satu hal yang tidaklah enak, karena dapat mengganggu aktivitas kita sehari - hari. Gangguan tersebut merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi satu atau beberapa orang di sistem pencernaan secara bersamaan dan juga sistem pencernaan tidak bisa memisahkan dan membuang bagian dari makanan yang tidak bisa dicerna seperti serat.
Mengkonsumsi kangkung yang tidak bersih, dan juga tanpa nasi dalam kadar yang berlebihan, merupakan penyebab terganggunya jaringan usu dan sekitarnya. Kangkung memiliki kandungan gas dan zat purin yang dapat menyebabkan sistem pencernaan menjadi iritasi.
Tentu setelah mendengar hal ini kita bisa lebih berhati - hati lagi dalam mengkonsumsi sayur kangkung, agar tidak berlebihan dan memperhatikan kebersihan agar tidak terjadi ganggungan pencernaan tersebut dan jika kita telah terkena gangguan tersebut, agar secepatnya menanganinya dengan memberi obat ataupun pertolongan pertama.
- 4 Kolesterol
Kolesterol merupakan yang sangat mengancam tubuh kita. Koresterol merupakan lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh yang sebenarnya dibutuhakn untuk pembentukan dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon, namun apabila kadar tersebut berlebihan malah sebaliknya justru hal tersebut dapat menyebabkan penyakit, dan juga bisa mengakibatkan menjadi penyakit lain, termasuk penyakit jantung koroner dan stroke.
Penyebabnya pada sayur kangkung biasa, pada saat pengolahannya, yaitu diolah dengan menggunakan minyak jelantah atau minyak bekas yang telah dipaakai berulang kali untuk menggoreng bahan lain maka bahaya sayur kangkung dapat menjadi dua kali lipat. Karena telah tercemar dengan lemak trans yang berasal dari minyak jelantah yang dapat melukai dinding pembuluh darah dan menyebabkan penyumbatan arteri yang kemudian dapat menjadi penyebab munculnya kolesterol yang meningkat dalam jangka panjang.
Akan tetapi bukan menjadi penghalang kita untuk berhenti makan kangkung dong, hanya saja cara pengolahannya dapat kita perbaiki agar tidak menjadi pemicu penyakit kolesterol.
- 5 Kantuk
Kantuk kondisi dimana seseorang merasa ingin tidur, dan bisa terjadi pada waktu yang tidak tepat ataupun yang tidak kita inginkan. Mengapa mengkonsumsi kangkung dapat menyebabkan kantuk, karena kangkung memiliki zat kalium yang cukup tinggi yang mampu mempengaruhi saraf - saraf bagian kepala.
Itulah mengapa kangkung dapat menyebabkan kantuk, namun itu tidak akan terjadi apabila kita tidak mengkonsumsi kangkung secara berlebihan. Melainkan secukupnya agar hal seperti kantuk itu tidak terjadi dan tidak mengganggu aktivitas kita sehari - hari.
Mungkin setelah membaca beberapa kekurangan dalam mengkonsumsi kangkung ini, kita akan sedikit merasa takut, tetapi kita harus tetap tenang, karena jika kita mengkonsumsi dengan teratur kita tidak akan mendapatkan ataupun mengalami kekurang dari kangkung melainkan kita akan mendapatkan khasiat yang banyak, dan juga kelebihannya.
Sumber Referensi :
Click Disini - Click Disini - Click Disini
Desember 04, 2017
Tags :
Kesehatan
,
Makanan
,
Tips
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments